Главная » Статьи » Новости Города » Культура


В Югре растёт число православных храмов



В настоящее время в Югре причисляет себя к православию около 80 процентов жителей. Видимо, поэтому на территории региона значительно увеличилось количество православных храмов.



_______
 



О строительстве новых церк-вей и часовен, об их кадровом потенциале рассказывает епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

— Каким выдался минувший год для Ханты-Мансийской епархии?

— Велика благость Божия, многое удалось сделать. Конечно, чем больше делаешь, тем больше открывается несделанного… Тем не менее произошло особое, наверное, знаменательное событие: мы завершили росписи кафедрального собора и изыскали средства рассчитаться за работу. Это очень важно для нас, потому что кафедральный собор — визитная карточка всей епархии и города Ханты-Мансийска.

— Работы по росписи велись и в Сургутском соборе. Завершены они?

— Сургутский собор мы тоже расписали. Переделали отопительную и вентиляционную системы. Если бы этого не сделали, то поставили бы под удар наши росписи. Березовский исторический храм Рождества Божией Матери расписали те же мастера. Там мы остались немного должны — 2 миллиона рублей, надеемся, что в этом году справимся и с этим долгом. Можно сказать, что главный собор передал эстафету росписи другим храмам. Идею подхватили многие. Уже утвержден эскиз росписи Никольского храма Сургута и храма Георгия Победоносца.

— В Югре появилось много новых храмов. Сколько их сейчас?

— Если в прошлом году у нас было 187 храмов, часовен, молитвенных комнат и молитвенных домов, то в этом году мы вышли на 231 единицу. Этот год самый, наверное, плодотворный, потому что мы изменили подход. Раньше закрепляли поселки и деревни за храмами. И храм отвечал за несколько поселков. Теперь постарались закрепить деревни за конкретным священнослужителем. Пошла обратная связь прихожан и батюшки. Сразу только по Ханты-Мансийскому району выросло три общины, построилось три храма и открылось около десяти молитвенных домов и комнат.

— Помимо храмов появляются и духовные памятники...

— В минувшем году в нашей епархии установлено пять духовных памятников. В Югорске — памятник преподобному Сергию Радонежскому. В 2014 году отмечалась юбилейная годовщина со Дня рождения преподобного. В Югорске Сергию Радонежскому посвящен храм, в котором хранится частица его мощей. В Урае и Игриме установили памятники Петру и Февронии, покровителям семьи, в Нефтеюганске — Пантелеймону-целителю. Недавно согласовали проект храма и памятника мученицы Татьяны в Когалыме.

— Владыка, как вы оцениваете паству? Необходимо ли югорчанам такое большое количество храмов?

— Хотел бы подчеркнуть, что я не принимаю волевые решения. Народ просит, народ строит... Я как руководящий согласовываю проекты, подсказываю, как правильно сделать. Люди приходят к истокам своей веры, культуры, традиций. А это важно сегодня как никогда, потому что враг не дремлет. Никому сильная Россия не нужна. Внешнеполитическая обстановка вокруг России заставляет нас быть вместе с Богом, а с Богом нам ничего не страшно. В Священном Писании сказано: «Даже что-то смертное испиешь, ничто не повредит». Когда мы едины, мы непобедимы. А мы сегодня едины. Церковь, государство и народ Божий.

— Такое количество храмов требует и роста числа священнослужителей. Хватает ли городам и поселкам Югры православных наставников?

— Сегодня далеко не во всех храмах епархии есть свои постоянные священнослужители. У нас много храмов приписных, окормляемых городскими священнослужителями. Но хочу сказать, что и в решении этого вопроса нам удалось продвинуться. На момент моего назначения сюда у нас было 56 священнослужителей, сегодня — 116. В минувшем году совершено одиннадцать священнических и пять дьяконских хиротоний, в общей сложности шестнадцать рукоположений. И принято семь священнослужителей из других епархий. Из Барнаульской — один, из Тобольской — двое, с Украины — четверо. На территории Украины, в Донецкой и Луганской областях, сегодня претерпели разрушения 78 храмов. В частности, в поселок Светлый отправили священнослужителя из Кременчугской епархии, в Полноват назначили о. Константина из Северо-Донецкой епархии. Есть и из Донецка. Сейчас в Нижневартовске мы планируем открытие архиерейского подворья мужского монастыря с реабилитационным центром для наркозависимых и алкогольнозависимых. Центр уже образован. Может быть, появится и мужской монастырь, но сегодня мы планируем подворье мужского монастыря, поэтому принимаем священников из других епархий, рукополагаем своих. Выпускников немного, в минувшем году пришел лишь один, хотя у нас учится на сегодняшний день более сорока студентов. В Тобольске, Екатеринбургской семинарии есть заочники. Мы рассчитываем в ближайшие три года увеличить число священнослужителей еще на треть.

— Существует ли статистика, сколько сегодня православных югорчан?

— Причисляет себя к православию около 80% югорчан, на втором месте мусульманство, и инославие разное — совсем малый процент. В большинстве своем народ у нас православный. Сколько ходит в храмы, исповедует, как должно быть? Это другой вопрос. Кто-то приходит два раза в год: в Рождество и на Пасху, кто-то раз в год — на Пасху. Кто-то один раз в году причащается Святых тайн, кто-то всеми четырьмя постами причащается, исповедуется, кто-то еще чаще. У каждого своя потребность духовная, и насколько человек приблизился к Богу, зависит от каждого лично.










Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий


       
    Чин освящения камня, креста и места под строительство Храма Святой мученицы Татианы совершил, 16 сентября, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Обращаясь к участникам церемонии, епископ отметил, что это особенный, исторический день для всех жителей Югры.


       
    При содействии ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, дочки ЛУКОЙЛа, в г Когалыме начались подготовительные работы к строительству православного храма Святой Мученицы Татианы. Средства для инженерных изысканий и подготовки проекта выделены в рамках соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛ и правительством ХМАО.


       
    ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» содействовало строительству храма в честь апостола Андрея Первозванного в сельском поселении Русскинская (Сургутский район, ХМАО-Югра). Финансирование велось в рамках соглашения о сотрудничестве между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры.


       
    В Когалыме продолжается строительство Храма Святой Татианы. Финансирование работ осуществляется из средств благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Проект будущего храма разработан известным архитектором Андреем Оболенским.


       
    Главный звонарь Московского Кремля приедет в Когалым. Он будет настраивать 11 колоколов храма «Святой Татианы», который строится в городе. Напомним, его возводят на средства нефтяников. Церковь, площадью более двух тысяч квадратных метров, сможет вместить три сотни прихожан. Храм с куполом-крестом достигает 50 метров в высоту. Сейчас в здании идут отделочные работы. Совсем скоро мастера начнут расписывать стены храма - передает телекомпания «Югра».





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Культура | Добавил: Администратор (30-01-2015)
Просмотров: 792 | Теги: храм | Рейтинг: 0.0/0