Санаторий «Приморье»
 
Санаторий «Приморье»



Главная » Статьи » Новости Города » Культура


В Югре развивается социальное служение



Двадцать седьмого мая в Нижневартовске прошел второй епархиальный съезд сестричеств и братств, в котором приняли участие сорок делегатов из приходов Ханты-Мансийска, Когалыма, Сургута, Мегиона, Белоярского и Нефтеюганска.



_______
 



Двадцать седьмого мая в Нижневартовске прошел второй епархиальный съезд сестричеств и братств, в котором приняли участие сорок делегатов из приходов Ханты-Мансийска, Когалыма, Сургута, Мегиона, Белоярского и Нефтеюганска.

Милосердие — это то, к чему призывает православная церковь на протяжении веков. Трудно подсчитать, сколько душевных и телесных ран вылечили сестры милосердия, сколько людей обязано им своей жизнью.

Озабоченные своими делами, мы мчимся, не оглядываясь по сторонам. Пока не приходят беды, или, как их называют в православии, скорби. Тогда мы нуждаемся в сострадании и милосердии более всего. Встречая участие со стороны совершенно незнакомых людей, наше сердце будто вспоминает о том, что есть огромное количество людей, которые тоже ждут от нас помощи, поддержки, а порой и просто доброго взгляда, а не злобного окрика.

Первое сестричество в Югре образовалось в городе Нефтеюганске. С тех пор прошло шестнадцать лет. Сегодня трудно назвать всех людей, стоявших у истоков создания этого общественного движения. Были среди них молодые и пожилые, с медицинским образованием и без него, приходившие на два часа и на сутки. Кто-то приходил в больницу навести чистоту в отделении, мыл полы, кто-то ухаживал за больными, кормил их с ложечки. А все вместе они прокладывали путь к очищению души через покаяние.

Где теперь эти сестры? Кто-то замужем, кто-то в монастыре, кто-то перешел в мир иной, а кто-то трудится и сегодня. К примеру, это Татьяна Александровна. Она по профессии юрист, работала в Думе Ханты-Мансийского автономного округа и стала одной из первых сестер, которые испытали все «прелести» трудного начального периода. Но она вспоминает об этом с радостью.

— Когда мне было плохо, я шла в больницу, и бывали такие минуты, когда каждое судно из-под больного было для меня как ваза с цветами, — рассказывает наша собеседница. — Я ощущала, что эта работа меня спасает. А вообще, ничто не дает такой благодати, как сестринское послушание. Это праздник.

— Как бы объяснить это нашим читателям? Чувство благодати сродни удовлетворению от хорошо сделанной работы?

— Благодать есть благодать, — улыбается Татьяна Александровна. — Как рассказать, как действует благодать? Не знаю, как объяснить. Я чувствую… любовь. По отношению к тем, кто меня окружает. Но это не моя любовь. Божья. И ничего нет прекраснее. И сколько раз случалось так, что я приходила в больницу больной, а уходила — здоровой. Без этой радости невозможно жить, это праздник, который всегда с тобой. Это не я больным помогаю, это они мне помогают.

Многое изменилось за годы становления сестринской службы в Нефтеюганске и других населенных пунктах Югры. Прошедший съезд сестричеств — свое­образный итог многолетнего социального служения Русской православной церкви на ниве милосердия. Форум — это и площадка для обмена опытом, ведь формы работы каждого сестричества уникальны и складываются из тех потребностей, которые возникают в конкретном городе.

Так, сестры милосердия сестричества в честь святых Косьмы и Дамиана при храме Рождества Христова в г. Нижневартовске прошли обучение на базе местного медицинского училища. Но они оказывают помощь не только больным, но и детям-сиротам, бедным, престарелым, инвалидам, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

— Это огромное поле деятельности для служения ближнему, которое невозможно без любви к Богу, — отметил на открытии съезда председатель отдела социального служения и благотворительности Ханты-Мансийской епархии иерей Леонид Бартков. — Не случайно сестричества милосердия зачастую организуются на базе часовен, храмов. А в Мегионе, к примеру, был открыт храм в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.

Кстати, второй съезд проходил под покровительством этой святой и был приурочен к 150-летию со дня ее рождения. Съезд начался с молебна перед ее иконой, которую организаторы привезли из Ханты-Мансийска в Нижневартовск всего на два дня.

Прозвучали приветственные слова епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. Его преосвященство отметил необходимость ведения духовной жизни и участия в литургической жизни Церкви, чтобы не превратиться в обычных волонтеров:

— В первую очередь, надо ориентироваться на подвиг преподобномученицы Елисаветы. Она должна быть для вас духовной матерью, а ведь она через крест, через страдания достигла того духовного состояния, когда целиком и полностью служила Христу через тех людей, которые были немощные, больные, страдающие, и сама окончила жизнь свою мученическим подвигом.

Помимо обмена опытом, перед делегатами съезда стояла еще одна важная задача. Сестры милосердия должны были разработать основополагающие документы, единые правила, по которым будут работать все сестричества Югры. В регионе их сейчас больше десятка, в них служат около трехсот прихожанок. В том, что со временем их станет больше, сестры не сомневаются. Они уверены, что работа на благо ближнего идет на пользу всем.

Принятие положения о сестричестве милосердия регулирует правовые, общественные и отношения внутри объединения верующих. Такие объединения смогут оказывать помощь нуждающимся.

— Сестричества действуют сегодня не во всех территориях епархии, наиболее развитые и деятельные — в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске. Принятие положения о сестричествах поможет созданию уголков милосердия во многих приходах епархии, где движение только набирает силу. Хотелось бы, чтобы выбирались наиболее посильные и актуальные направления работы, — сообщил иерей Леонид Бартков.

На съезде сестры милосердия обсудили актуальные темы, в том числе меры по предотвращению абортов и наркомании среди югорчан. Гости щедро делились опытом, высказывали новые идеи и давали советы, вбирая в себя традиции и опыт добрых коллег. На встрече одна из сестер рассказала историю, что их в больницах называют ангелами: «Смотрите, белые ангелы идут!». Служение людям, невзирая на собственные неудобства, скорби и беды, как никакое другое, по праву сравнивают с ангельским служением.

Кстати, на съезд гости приехали заранее, за день до его начала. После регистрации для участников была устроена обзорная экскурсия по городу. Можно сказать наверняка, что Нижневартовск еще не видел такого количества людей в белых косынках с красным крестом. На сестер обращали внимание, подходили, задавали вопросы, а они никого не оставляли без ответа, потому что когда-то пообещали Богу всем помогать, всех утешать, никого не оставлять без доброго слова, дела или просто улыбки.
Павел Константинов










Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Культура | Добавил: Администратор (29-05-2014)
Просмотров: 1420 | Рейтинг: 0.0/0