Гостевой дом «Надежда»
 
курорт Геленджик
   



Главная » Статьи » Новости Города » Администрация


Субаренда муниципального жилищного фонда - наказуема



В городе Когалыме продолжает свою работу Комиссия по осмотру жилых помещений муниципального жилищного фонда города Когалыма - сообщает пресс-служба администрации.. Основные ее цели - учет и сохранность жилья, профилактика чрезвычайных ситуаций, выявление факторов, способствующих их возникновению при эксплуатации муниципального жилищного фонда, в том числе пожаров и возгораний.



_______
 



Параллельно выявляются случаи незаконной сдачи и аренды муниципальных квартир, полученных гражданами по договорам социального найма и коммерческого найма жилых помещений.

Граждане при этом проживают в собственных квартирах или домах и зачастую - за пределами города, а незаконное предоставление в аренду муниципального жилья для них является дополнительным источником дохода. По данным на начало марта 2017 года, Комиссией проведено свыше 25 рейдовых мероприятий, обследовано более 70 жилых домов в левобережной части города Когалыма.



Буквально при каждой проверке выявляются граждане, незаконно использующие муниципальную собственность в личных целях, т.е. жилье, полученное на основании договора социального или коммерческого найма, сдано в аренду третьим лицам. По результатам проверок выявлено порядка сорока жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, в которых незаконно проживают посторонние граждане.

По всем фактам незаконного предоставления жилья в аренду оформлены акты осмотра. Компетентными органами готовятся документы для направления исковых заявлений в суд о выселении посторонних граждан и освобождении муниципального жилищного фонда. Как отмечают специалисты, жильцам, которые незаконно сдают квартиры, полученные на основании договора социального или коммерческого найма, грозит выселение и лишение права на улучшение жилищных условий.  Повторно уже сотрудники паспортно-визовой службы совместно с участковыми будут составлять протоколы и накладывать Административные штрафы на лиц, проживающих без правовых оснований.

Надо отметить, что предоставление в аренду жилья в таких случаях не только незаконно, но может быть и небезопасно. Так,  например, пожар в доме по ул. Фестивальной, который произошел в 2016 году, когда люди лишились жилья, погиб человек. Было установлено, что очаг возгорания находился в квартире, которая сдавалась незаконно, виновниками происшествия стали квартиросъемщики. В целях предотвращения возникновения аварийных ситуаций жильцам даны рекомендации по соблюдению правил проживания, противопожарной безопасности и условий эксплуатации электроприборов.

Напомним, Комиссия по осмотру жилых помещений муниципального жилищного фонда города Когалыма начала работу 1 февраля текущего года. В составе комиссии - представители профильных структурных подразделений Администрации города Когалыма, отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Когалыму УНДиПР ГУ МЧС России по ХМАО-Югре, ОМВД РФ по городу Когалыму, управляющих компаний. Работа по обследованию муниципального жилищного фонда активно продолжается. 






Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Администрация | Добавил: Администратор (12-03-2017)
Просмотров: 172 | Рейтинг: 0.0/0