Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Администрация
В ХМАО-Югре назвали самые неуспешные муниципалитеты

 


И это, как ни странно Сургут и.... Когалым, но сначала власти ХМАО-Югры выявили самые эффективные муниципалитеты региона. Основным показателем для определения победителей стала удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления. Появление некоторых муниципалитетов в списке лидеров удивило экспертов.


Так, финансовую поддержку получит, по оценкам аналитиков, далеко неблагополучный социально Пыть-Ях. Впрочем, предоставляемый грант городу наблюдатели расценивают как своего рода аванс, способный сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Однако если обратной реакции не последует, «скандально известный муниципалитет рискует попасть не только в хвост рейтинга, но и остаться без материальных поощрений». Между тем эксперты сходятся во мнении, что действенные результаты территорий и попадание их в лидеры – персональная ответственность глав и их команд. Если у Сургута, который оказался в хвосте рейтинга, наметилась тенденция к рывку с приходом нового руководителя, то системный кризис власти в Нефтеюганске способен разрешиться единственным способом – сменой главного городского управленца. Собеседник издания в правительстве округа уверен, что команда губернатора проконтролирует исполнение рекомендаций главы региона, адресованные аутсайдерам, и примет соответствующие решения.
Наилучших показателей развития за 2015 год добились 6 городов и районов автономного округа. Лидерами по итогам прошлого года стали Белоярский, Нижневартовский, Нефтеюганский районы, Югорск, Пыть-Ях и Ханты-Мансийск. В общей сумме они получат 200 млн рублей. Такое решение было принято сегодня, 5 августа, на заседании регионального правительства.

13 показателей стали критерием для определения победителей. В первую очередь оценивалась предпринимательская деятельность, инвестиционный климат, строительство жилья, образование, спорт и удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления. «Оценка населения – главный критерий мониторинга, по результатам которого будут распределяться гранты. Из 13 показателей мнению жителей отводится 20%. И это правильно, потому что именно население – самый главный контролер и основной потребитель решений, принимаемых властями», – заявил «Правде УрФО» источник в правительстве Югры.

Оценка эффективности муниципалитетов выявила и аутсайдеров рейтинга. Ими стали Когалым и Сургут. Впрочем, собеседник издания, отвечающий за экономический блок, не склонен давать столь категорические оценки, объясняя их незначительным отставанием от лидеров. «Да, они не заняли ведущие позиции, но по сравнению с прошлым годом их эффективность увеличилась – средний коэффициент вырос на 4%. Это хорошая динамика. А оценка проводится для того, чтобы увидеть, на каких территориях есть возможности для улучшения показателей», – добавил инсайдер.

В отличие от Сургута, власти которого весь прошлый год занимались внутриэлитной борьбой и игнорировали городские проблемы, появление Когалыма в списке отстающих экспертов несколько обескуражило. «Как правило, муниципалитеты, где работает «ЛУКОЙЛ», достаточно благополучны и хорошо представлены на карте Югры. При этом надо понимать, что и Сургут, и Когалым – финансово обеспеченные города. Поэтому появление в списке лидеров Белоярского района и Пыть-Яха можно рассматривать как возможность оказать материальную поддержку», – считает политолог Владимир Бебех.

Опрошенные изданием аналитики также отмечают, что грант Пыть-Яху можно расценить как своего рода аванс, обусловленный, скорее, не масштабным решением накопившихся за долгие годы проблем, а тем, что хоть как-то дело начало двигаться с мертвой точки. «Но если поступательного движения власти округа в дальнейшем не увидят, то это может не только сказаться на финансовых поощрениях и грозить возвращением в хвост рейтинга, но – и серьезными кадровыми потерями для должностных лиц муниципалитета. Так что с радостными ощущениями от получения гранта я бы посоветовал городским чиновником расценить это как еще один месседж для оздоровления различных сфер городской жизни. А работы там не на один год», – говорит собеседник издания, внимательно отслеживающий ситуацию в муниципалитете.

Обращает на себя внимание и традиционное отсутствие в благополучной группе Сургута и Нефтеюганска. Но если у экономической столицы Югры с приходом новых влиятельных руководителей появляются очевидные шансы на рывок уже в обозримом будущем, то кризис власти в Нефтеюганске наблюдатели называют системным. «И он очевидно проецируется на все сферы городского хозяйства. И подвижек там, к сожалению, не существует. Возможно, единственным решением стала бы смена главного городского управленца», – отмечает один из местных политологов.

Удивлена, что нет в числе лидеров достаточно благополучной Нягани, глава местной администрации Римма Дакукина. «Пока мне не понятно, почему мы не попали в этот список. Наш муниципалитет выглядит достойно среди других территорий Югры. У нас очень хорошие показатели в предпринимательской сфере. Нам необходимо внимательно проанализировать этот документ, чтобы сделать какие-то выводы», – говорит чиновница.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что эффективность муниципалитетов и попадание их в лидеры – персональная ответственность глав. Все скандалы и конфликты, сотрясающие территории, негативно сказываются на их рейтинге и настроении населения, чье мнение стало определяющим в борьбе за финансовую поддержку.

«Все зависит от того, насколько октановое число присутствует в IQ руководителя муниципалитета. В регионе действуют программы финансирования территорий, но если их не реализовывать, то положительный эффект не получить. Как глава смодулирует свой инструмент исполнительной власти, так он и будет работать. Однозначно, это удалось Ханты-Мансийску. Здесь все четко: если в понедельник дано поручение, то через неделю ты должен доложить, что сделал. Постоянный контроль движения поручения и его исполнение – абсолютно нормальная управленческая схема и дееспособная в данный исторический момент», – уверен политолог Анатолий Корнеев.

Сегодня эксперты сходятся во мнении, что обнародованный мониторинг – серьезный инструмент влияния на глав и команды местных администраций. «Переходящее знамя – это хороший советский опыт. Власти региона выбрали инструмент воздействия через материальное к моральному. Соревнования между муниципалитетами подкрепляются хорошими денежными средствами, которые используются не на премиальные чиновникам, а на конкретные дела в территориях. При этом главы будут отчитываться за эти деньги», – добавляет эксперт.

Внимательно отнестись к обсуждаемому документу сегодня рекомендовала главам и губернатор региона Наталья Комарова. Хозяйка Югры поставила задачу – выявить недоиспользованные возможности и принять управленческое решение. «Рекомендую органам местного самоуправления и гражданам внимательно изучить этот документ. Он хорошо структурирован, дает глубокое представление о том, как проводились сравнения. Из него можно взять на вооружение лучшие практики и тем самым продолжить развитие каждого муниципалитета», – предупредила глав губернатор региона Наталья Комарова.

При этом эксперты добавили, власти округа обязательно проконтролируют, как градоначальники отреагируют на рекомендации губернатора, и сделают соответствующие выводы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Автор: Ирина Неплюева





Источник: