Гостевой дом «Малахит»
 
На отдых в г. Геленджик !
   
 



Главная » Статьи » Новости Города » Администрация


Пригодное непригодное жилье



Педагог из Когалыма вынужден платить за коммерческий найм квартиры, признанной аварийной.

Можно ли жить в непригодном для проживания доме? Ответ на этот вопрос знает когалымчанин Евгений Мягков. Еще 6 лет назад балок, в котором учитель местной школы обитает с семьёй, был признан аварийным. И вот уже 6 лет городская администрация в нарушение закона заключает с Мягковым ежегодный договор коммерческого найма жилья.





_______
 



Можно ли жить в непригодном для проживания доме? Ответ на этот вопрос знает когалымчанин Евгений Мягков. Еще 6 лет назад балок, в котором учитель местной школы обитает с семьёй, был признан аварийным. И вот уже 6 лет городская администрация в нарушение закона заключает с Мягковым ежегодный договор коммерческого найма жилья.

Преподаватель школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» Евгений Мягков о безопасности своей семьи может только мечтать. Вот уже 10 лет когалымский педагог живёт в деревянной «развалюхе». То, что этот балок действительно разваливается и является непригодным для проживания, ещё в 2006 году признала авторитетная комиссия, подписавшая акт обследования дома. Мастер, два инженера и специалист-эксперт администрации единодушно признали, что износ конструкций здания составляет 70%. Электропроводка не соответствует требованиям пожарной безопасности, а деревянный фундамент сгнил и полностью разрушился. Но плачевное состояние дома не мешает городским властям ежегодно перезаключать с Евгением Мягковым договор коммерческого найма квартиры, что противоречит и гражданскому, и жилищному кодексу. За воду, тепло и свет Мягковы каждый месяц выкладывают по 5 000 рублей. Причём все расчёты осуществляются по нормативу - в доме нет ни одного счётчика, что тоже является нарушением закона. Когда в 2008 году у Евгения родилась дочь, регистрировать её также пришлось в обход правил.

 

Евгений Мягков, учитель: «Ребёнка здесь не хотели прописывать, потому что прописки как таковой в ветхом жилье и в посёлке нет. Ни подселения, ни прописки нет».

 

Куда только ни обращался Евгений Мягков с просьбой переселить его в нормальную квартиру. Ходатайства о предоставлении жилья учителю и его жене, тоже бюджетнице, в администрацию писали и работодатели Мягковых. Но на все просьбы ответ один - в очереди на улучшение жилищных условий Мягковы аж двухтысячные, надо ждать.

 

Сергей Какоткин, глава г. Когалым: «Для того, чтобы решить проблему ветхого жилья, переселить людей из деревянного фонда, нам нужно построить на сегодняшний день 92 тысячи квадратных метров жилья. Это достаточно большой объём для нашего города».

 

В прошлом году в Когалыме построили менее 20 тысяч квадратных метров жилья. Даже если все новостройки города пойдут под переселение, ждать новую квартиру Евгению Мягкову придётся ещё 5 лет. А может и дольше, ведь в последнем полученном письме, которое учитель получил от властей, говорится, что в Когалыме вообще нет проблем с временным жильём и балками, ввиду отсутствия последних.

 

Евгений Мягков, учитель: «Единственное, я не пойму, как администрация могла сказать, что нет временного жилья и балков в городе. Вы же всё это видите!».











Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий


       
    Минрегионразвития РФ может повысить норматив стоимости 1 кв. метра жилья в целом по России c 26, 5 тыс. рублей в 2009 году до 28 тыс. рублей в первом полугодии 2010 года. Соответствующий проект приказа «О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на первое полугодие 2010 года и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на первый квартал 2010 года» опубликован на сайте министерства. Средняя рыночная стоимость 1 кв. м. жилья по субъектам России, входящих в УрФО, на первый квартал 2010 года согласно проекту приказа составит: в Курганской области 26 тыс., в Свердловской области 33,6 тыс. рублей, в Тюменской области 32 тыс. 450 руб., в Челябинской области 26,4 тыс. рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе 40 тыс. 750 рублей и в Ханты-Мансийском автономном округе 36,5 тыс. рублей.


       
    В Когалыме капитально отремонтируют жилые дома. Губернатор Югры Александр Филипенко утвердил постановление об окружной адресной программе капитального ремонта многоквартирных домов на 2010 год. В паспорте программы прописаны конкретные адреса в Когалыме, Мегионе, Нягани, Сургуте, Урае, Югорске и Белоярском районе, а также объёмы работ и источники финансирования. Стоимость программы капитального ремонта - более 700-т миллионов рублей. Что касается Когалыма, то уже известны адреса домов, которые планируют капитально отремонтировать. Это дома №18 и 28 по улице Дружбы Народов, Мира 14, Молодежная 9 и Прибалтийская 31/1. На капитальное обновление этих строений потребуется около 60-ти миллионов рублей. Реставрацию домов планируется начать уже в апреле этого года.


       
    В 2009-м в Когалыме за ипотекой обратились 670 человек. В тоже время на рассмотрение документов попали лишь 120, а жильё получили и того меньше: всего 16 человек. Дело в том, что в городе отсутвует первичный рынок жилья. Кстати, этот вопрос уже взяли на рассмотрение народные избранники Когалыма и поддержали соответствующую законотворческую инициативу. Ответы на все интересующие вопросы по поводу ипотечного жилищного кредитования можно найти либо на сайте ипотечного агенства Югры в интернете, либо обратившись в когалымское представительство.


       
    Срок приватизации жилья решением Президента РФ продлен до 13 марта 2013 года. Сама приватизации длится в России вот уже 20 лет, между тем, до сих пор многие не оформили свое жилье в собственность. Кто-то просто поленился, кто-то только переехал из ветхого жилья. Новость о продлении срока приватизации жилья на руку и ветеранам, которые должны быть обеспечены собственным жильем, и военнослужащим, вопрос с квартирами для которых должен быть решен уже в этом году.


       

    Старый дом снесён, а платить за новый нечем



    «Федеральный Репортёр» ранее писал о Светлане,
    проживающей в городе Когалым Ханты-Мансийского автономного округа.
    Читательница в своём письме рассказала о проблеме, с которой пришлось
    столкнуться ей и её соседям.



    Светлана живёт с родителями, мужем и двумя детьми. Ранее семье
    предоставлялась временная квартира. Однако, состояние подобных жилых
    помещений, по словам читательницы, оставляет желать лучшего...


       
    Федеральная служба судебных приставов по Когалыму совместно с Единым расчетно-информационным центром проводит месячник по возмещению долгов за услуги жилищно-коммунального хозяйства. За эти дни проверены десятки адресов, где живут злостные не плательщики...


       
    В Когалыме продолжаются рейды судебных приставов по квартирам должников за услуги ЖКХ. На сегодняшний день около 800 когалымских семей имеют задолженность по квартплате. В общей сложности за неплательщиками числятся 50 миллионов рублей...


       

    Призы за сознательность. В Когалыме (Ханты-Мкансийский автономный округ) Единый расчётно-информационный центр провёл розыгрыш первой в истории города стимулирующей лотереи. В ней приняли участие более семисот жителей города, которые в течение всего года исправно оплачивали услуги ЖКХ...



       
    В Югре приступили к анализу фактических составляющих тарифов на услуги ЖКХ.


       
    «Гиблыми» называли ханты эти края, имея в виду обилие непроходимых болот, попадая в которые, человек рисковал навсегда там остаться.

    Сегодня Когалым, при внешней ухоженности и благополучии, все больше и больше напоминает «гиблое» место, в котором сложно развивать социальную инфраструктуру, где не растет малый и средний бизнес, а молодежь, окончив вуз, не может найти себе подходящую работу, где в поликлиниках и больницах не найти высококвалифицированных врачей, откуда в соседние города утекают не только инициативные люди, но и деньги.



       
    Жильцы одного из домов Когалыма бьют тревогу. Деревянный дом в течение нескольких лет медленно разваливается. Канализационные стоки идут под пол, течет водопровод, между стенами образовались огромные щели. Жильцов пяти самых аварийных квартир в свое время расселили нефтяники. Сейчас в пустующих помещениях ночуют бомжи, а хулиганы бьют стекла.


       
    Капитальный ремонт домов в Когалыме перерос в настоящую коммунальную войну. Жильцы должны возместить 5% от суммы, затраченной на реконструкцию. Свое несогласие по этому поводу собственники квартир высказали представителям управляющей компании. Но оказалось, что отменить ремонтные работы уже невозможно.


       
    Еще месяц назад женщина «заваливала» жалобами все мыслимые и немыслимые инстанции. К коммунальщикам ходила, как на работу, ведь дом, в котором она живет, давным-давно нуждается в ремонте. Конструктивный диалог с сотрудниками ЖКХ долго не получался, и вот все изменилось.


       

    В Югре определены лучшие предприятия жилищно-коммунального комплекса. Лучшие предприятия отрасли получат дипломы и денежные премии в размере от 250 до 500 тысяч рублей за достижение экономической эффективности в условиях проведения реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщили 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.



       
    Пока в Ханты-Мансийском районе идет ликвидация неперспективных населенных пунктов, в Когалыме вплотную взялись за ликвидацию старых брошенных авто. Участковые вместе с коммунальщиками выявляют владельцев развалюх на колесах. Такие автомобили всю зиму, а то и круглый год стоят во дворах и мешают работе экстренных служб, занимают парковочные места.


       
    Напомним, несколько месяцев назад на телеканале «Югра» в программе «Новости» был показан репортаж об аварийном доме. Деревяшка что называется, трещала по швам, канализационные стоки шли под пол, протекал водопровод.


       
    По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, за последние годы - это первое значительное снижение стоимости услуг доступа в Интернет в округе. Такое решение стало результатом переговоров Правительства Югры и руководства уральского филиала компании ОАО «Ростелеком». 


       
    Громкий скандал в окружной телекомпании «Югра». Вчерашний вечерний 23-часовой выпуск новостей поверг и так немногочисленных зрителей канала в шок, по мнению экспертов, он оказался самым провальным в истории ОТРК «Югра». В самой телекомпании муссируются слухи о готовящихся увольнениях.


       
    Суд Югры вынес оправдательный приговор иеговистке – матери умершего пятилетнего мальчика, которая по религиозным причинам отказалась от переливания крови своему сыну. Суд принял во внимание результаты экспертизы, которая показала, что отказ матери от применения донорских эритроцитов в лечении ее ребенка не находится в причинно-следственной связи с наступлением смерти. Более того, по мнению экспертов, переливание ускорило бы летальный исход. Сообщает пресс-служба религиозной организации.


       
    Когалым является лучшим муниципальным образованием Югры в области становления и развития единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) «112», - такую оценку деятельности органов местного самоуправления в данном направлении дал посетивший на прошлой неделе наш город начальник Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре А.А.Тиртока. За вклад и особый подход в решении задач, направленных на защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности в городе Когалыме главе города Сергею Федоровичу Какоткину вручено благодарственное письмо.





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Администрация | Добавил: Администратор (10-11-2012)
Просмотров: 2053 | Теги: ЖКХ, Администрация г. Когалыма, непригодное, жилье, Пригодное, Югра, Общество | Рейтинг: 0.0/0