Главная » Статьи » Новости Города » Администрация


Либо выкупить, либо остаться без жилья



Либо выкупить, либо остаться без жилья. В Когалыме жилищный вопрос, взятый на контроль губернатором Югры, местные власти до сих пор не решили





_______
 




В Когалыме жильцы одного из общежитий стали получать письма из мэрии. В посланиях им предлагают заключить новые договоры коммерческого найма жилья. Часть проживающих в малосемейке могут теперь оказаться на улице, так как администрация не видит оснований заключать с ними договоры. При этом в общежитие эти семьи в своё время переселяли из ветхого жилья. Но теперь дома, которые должны были снести, вдруг оказались пригодными для проживания.

 

Кроме грамоты, у Фаиза Халилова на руках ещё один документ за подписью главы Когалыма - письмо, в котором мэр сообщает, что администрация не будет заключать с когалымчанином новый договор аренды общежития. Послание, полученное в середине октября, повергло рабочего одного из городских предприятий в шок. Ведь ещё в 2004 году он получил малосемейку в связи с переселением из ветхого жилья, о чём свидетельствует протокол совместного заседания профкома предприятия и городской администрации. К протоколу даже был приложен план сноса отслуживших своё домов. И вот спустя 8 лет когалымчанин узнал, что его прежнее жильё уже не считается ветхим и там теперь обитает другая семья.

 

В плане сноса ветхого и непригодного жилья на 2004 год, среди прочих объектов указан и дом по адресу: Лесная, 30-А. Но в другом письме от 19 октября 2012 года чёрным по белому сказано, что дом №30-А по улице Лесная не признан непригодным для проживания.

 

Как за 8 лет здание из ветхого превратилось во вполне пригодное для проживания - загадка. Получить на неё ответ в администрации Когалыма не смогли - исполняющий обязанности главы города удостоил съемочную группу телеканала «Югра» лишь четырьмя строками официального письма: «В связи с плотностью графика работы не представляется возможным в оперативном порядке дать интервью съёмочной группе ОТРК «Югра». Александр Зубович видимо понимал, что при личной встрече вопросов будет гораздо больше, ведь в дом №12 на проспекте Шмидта в течение нескольких лет заселяли и жильцов аварийных домов, и погорельцев, и горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Заселяли практически принудительно, обязывая заключать договоры коммерческого найма.

 

В итоге за квартиру, площадью чуть более 30 метров, переселенцы вынуждены платить по 9 тысяч рублей ежемесячно. Из них почти 5 тысяч именно за коммерческий найм.

 

В сентябре, когда Когалым посетила губернатор Югры Наталья Комарова, жильцы общежития рассказали ей о своей незавидной судьбе. Глава региона дала чёткое поручение местным властям - выкупить квартиры в муниципальную собственность и предоставить жильё людям на условиях социального найма, что позволило бы снизить ежемесячные платежи вдвое. С деньгами на приобретение жилья проблем не было - Когалым как раз получил окружной грант в размере 79 миллионов рублей. Глава города пообещал вопрос решить.

 

«Администрация города вместе с Правительством округа предложила эти средства городской Думе направить на приобретение жилья. В частности, предусматривается решение вопроса дома по улице Шмидта-12» - заявил глава Когалыма Сергей Какоткин в октябре 2012 года.

 

Через 2 недели квартиры на Шмидта станут, наконец, собственностью администрации. Но и здесь не всё так гладко, ведь даже тем, кто по закону претендует на социальный найм, предложено либо по-новому заключать договоры коммерческого найма теперь уже с мэрией, либо выкупать эти квартиры, опять же у мэрии. Соответствующие письма жители общежития уже получили. Выходит, что формально поручение губернатора местные власти выполнят, но легче от этого когалымчанам, увы, не станет. А Фаизу Халилову и вовсе придётся искать новый дом для своей семьи.











Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий


       
    Федеральная служба судебных приставов по Когалыму совместно с Единым расчетно-информационным центром проводит месячник по возмещению долгов за услуги жилищно-коммунального хозяйства. За эти дни проверены десятки адресов, где живут злостные не плательщики...


       
    В Когалыме продолжаются рейды судебных приставов по квартирам должников за услуги ЖКХ. На сегодняшний день около 800 когалымских семей имеют задолженность по квартплате. В общей сложности за неплательщиками числятся 50 миллионов рублей...


       

    Призы за сознательность. В Когалыме (Ханты-Мкансийский автономный округ) Единый расчётно-информационный центр провёл розыгрыш первой в истории города стимулирующей лотереи. В ней приняли участие более семисот жителей города, которые в течение всего года исправно оплачивали услуги ЖКХ...



       
    В Югре приступили к анализу фактических составляющих тарифов на услуги ЖКХ.


       
    «Гиблыми» называли ханты эти края, имея в виду обилие непроходимых болот, попадая в которые, человек рисковал навсегда там остаться.

    Сегодня Когалым, при внешней ухоженности и благополучии, все больше и больше напоминает «гиблое» место, в котором сложно развивать социальную инфраструктуру, где не растет малый и средний бизнес, а молодежь, окончив вуз, не может найти себе подходящую работу, где в поликлиниках и больницах не найти высококвалифицированных врачей, откуда в соседние города утекают не только инициативные люди, но и деньги.



       
    Жильцы одного из домов Когалыма бьют тревогу. Деревянный дом в течение нескольких лет медленно разваливается. Канализационные стоки идут под пол, течет водопровод, между стенами образовались огромные щели. Жильцов пяти самых аварийных квартир в свое время расселили нефтяники. Сейчас в пустующих помещениях ночуют бомжи, а хулиганы бьют стекла.


       
    Капитальный ремонт домов в Когалыме перерос в настоящую коммунальную войну. Жильцы должны возместить 5% от суммы, затраченной на реконструкцию. Свое несогласие по этому поводу собственники квартир высказали представителям управляющей компании. Но оказалось, что отменить ремонтные работы уже невозможно.


       
    Еще месяц назад женщина «заваливала» жалобами все мыслимые и немыслимые инстанции. К коммунальщикам ходила, как на работу, ведь дом, в котором она живет, давным-давно нуждается в ремонте. Конструктивный диалог с сотрудниками ЖКХ долго не получался, и вот все изменилось.


       

    В Югре определены лучшие предприятия жилищно-коммунального комплекса. Лучшие предприятия отрасли получат дипломы и денежные премии в размере от 250 до 500 тысяч рублей за достижение экономической эффективности в условиях проведения реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщили 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.



       
    Пока в Ханты-Мансийском районе идет ликвидация неперспективных населенных пунктов, в Когалыме вплотную взялись за ликвидацию старых брошенных авто. Участковые вместе с коммунальщиками выявляют владельцев развалюх на колесах. Такие автомобили всю зиму, а то и круглый год стоят во дворах и мешают работе экстренных служб, занимают парковочные места.


       
    Напомним, несколько месяцев назад на телеканале «Югра» в программе «Новости» был показан репортаж об аварийном доме. Деревяшка что называется, трещала по швам, канализационные стоки шли под пол, протекал водопровод.


       
    По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, за последние годы - это первое значительное снижение стоимости услуг доступа в Интернет в округе. Такое решение стало результатом переговоров Правительства Югры и руководства уральского филиала компании ОАО «Ростелеком». 


       
    Громкий скандал в окружной телекомпании «Югра». Вчерашний вечерний 23-часовой выпуск новостей поверг и так немногочисленных зрителей канала в шок, по мнению экспертов, он оказался самым провальным в истории ОТРК «Югра». В самой телекомпании муссируются слухи о готовящихся увольнениях.


       
    Суд Югры вынес оправдательный приговор иеговистке – матери умершего пятилетнего мальчика, которая по религиозным причинам отказалась от переливания крови своему сыну. Суд принял во внимание результаты экспертизы, которая показала, что отказ матери от применения донорских эритроцитов в лечении ее ребенка не находится в причинно-следственной связи с наступлением смерти. Более того, по мнению экспертов, переливание ускорило бы летальный исход. Сообщает пресс-служба религиозной организации.


       
    Когалым является лучшим муниципальным образованием Югры в области становления и развития единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) «112», - такую оценку деятельности органов местного самоуправления в данном направлении дал посетивший на прошлой неделе наш город начальник Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре А.А.Тиртока. За вклад и особый подход в решении задач, направленных на защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности в городе Когалыме главе города Сергею Федоровичу Какоткину вручено благодарственное письмо.


       
    Сейчас в муниципалитетах округа специально созданные комиссии проверяют объекты социальной сферы. Выявляют проблемные участки и затем включат их в окружную программу «Создание безбарьерной среды для инвалидов».


       
    В Югре будут выделять дополнительные средства на проведение ремонта долей жилых помещений, находящихся в собственности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


       

    Глухая власть. В Когалыме около 50 человек, оставшихся без крыши над головой еще 2 года назад из-за пожара в их доме, вышли на акцию протеста. Городские власти делают вид, что проблемы нет



       
    Проблема, подобная той, которая возникла у жителей дома по улице Прибалтийская 11, давно не дает покоя жителям соседнего квартала


       
    Жильцы нескольких многоэтажек по улице Прибалтийской бунтуют против строительства магазина на придомовой территории. Власти упорно твердят, что все законно.





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Администрация | Добавил: Администратор (09-11-2012)
Просмотров: 4531 | Теги: Общество, выкупить, ЖКХ, Администрация г. Когалыма, либо, без, жилья, Югра, остаться | Рейтинг: 0.0/0