Главная » Статьи » Новости Города » Полезно знать


В Югре клещи открыли сезон охоты на людей











Анастасия Чирпиченко каждый год едет в отпуск к родителям в Омск. Жительница Покачей всегда интересуется обстановкой в мегаполисе: расспрашивает близких не только о погоде в городе, но и о сезонных напастях. Интерес, можно сказать профессиональный. Анастасия - врач-эпидемиолог. Поэтому знает: в мае, как раз когда она планирует отправиться в отчий дом - главная проблема - клещи. Анастасия Чирпиченко, врач-эпидемиолог Покачевской городской больницы: «Там уже начался сезон клещевого энцефалита, уже кусают клещи, но они еще не очень активные и сейчас не будет такого активного посещения леса как в июле или сентябре».
В первую очередь, укус клеща страшен тем, что членистоногое может быть переносчиком серьезного инфекционного заболевания - энцефалита.

Татьяна Царёва, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по городам Покачи и Лангепас: «Может быть смертельный исход, либо развиваются параличи. В основном параличи верхних конечностей, параличи шейного отдела. Так как клещ может быть заражен вирусом клещевого энцефалита, у которого органы-мишени это двигательные нейроны спинного мозга, головного мозга, которые как раз приводят к параличам».

Единственный способ защитить себя от последствий встречи с опасным насекомым - вакцинация. Первая прививка от энцефалита ставится осенью. Следующая перед началом эпидсезона. То есть сейчас самое время для иммунизации второго этапа. В этом году «укол безопасности» уже поставили около трех тысяч жителей Покачей, Когалыма, Лангепаса и Урая.

Впрочем, пострадать от клеща могут не только люди. В зоне риска и животные. Ветеринар Ирина Хрулькова рассказывает: «Не раз приходилось снимать это опасное насекомое с домашних любимцев». А ведь таких проблем можно избежать. Просто правильно подготовив питомца к сезону.

Ирина Хрулькова, ветеринар: «Обязательно обрабатывать животных от клещей. Существует мыло специальное. Помыть можно животное и на 2-3 недели будет защита от клещей. Существуют капли, их очень много разновидностей. Существует порошок-пудра инсектицидного свойства. И сейчас очень хорошая линейка ошейников идет, которые защищают животных до 4 месяцев».

В прошлом году специалисты окружного Роспотребнадзора исследовали на наличие энцефалита 22 клеща. 19 из них оказались заразными. Отсюда можно сделать вывод, что вероятность встретиться с переносчиком страшной инфекции есть и она весьма высока. А значит к нападению насекомого нужно быть готовыми. Обязательно поставить прививку. А отправляясь на прогулку иметь при себе репеллент. И не забывать осматривать себя и близких на факт атаки членистоногого.







Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Полезно знать | Добавил: Администратор (02-05-2019) W
Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0