Комарова: «Я даже в страшном сне не могу себе такое представить: ни текст, ни свое лицо при этом…»

Губернатор ХМАО рискует встать на грабли. С машинистками и водителями рай- и горуправ она уже поссорилась. На очереди – армия дворников и лифтеров всего региона

Размер текста
-
17
+
На Совете глав Комарова в спорах с мэрами упорно защищала популистские меры Кремля по сдерживанию в выборные годы тарифов на ЖКХ, которые могут довести коммуналку ХМАО до коллапса
В Югре идет кампания по утверждению тарифных заявок предприятий ЖКХ на 2013 год. Как стало известно на заседании Совета глав, где обсуждался этот вопрос, многие предприятия недовольны тарифами, которые им утверждает Региональная служба. Из-за сдерживания роста тарифов, в том числе из-за выборной кампании в Госдуму и кампании президента, даже немногочисленные благополучные компании последние два года заканчивают с убытками. Чтобы предотвратить массовое банкротство компаний, главы муниципалитетов попытались защитить их интересы и обратились к окружным властям с просьбой компенсировать выпадающие доходы. Это возмутило губернатора Комарову, которая заявила, что округ не будет поддерживать чей-то бизнес за счет бюджета. Глава РСТ ее поддержал, заявил, что компании имеют внутренние резервы почти на 6 млрд рублей, но не используют их. О том, как каждая из сторон пыталась убедить оппонентов в своей правоте,  – в репортаже «URA.Ru»
 
В 2011 году компании коммунального комплекса ХМАО закончили с убытком (см. график) в размере 1,2 млрд рублей. Самые большие убытки получили предприятия Сургута (258 млн рублей), Ханты-Мансийска (241 млн рублей), Нижневартовского района (227 млн рублей), Советского (147 млн рублей) и Сургутского (270 млн рублей) районов. Только в трех муниципалитетах убытков нет – это Лангепас, Нефтеюганск и Нягань. В тех трех муниципалитетах, где в прошлом году компании работали без убытков – Когалым, Покачи, Нефтеюганский район, – компании ушли в минус. Всего отрицательный баланс имеют 28 предприятий ЖКХ Югры. Компании указывают, что основная причина убытков – низкие тарифы, которые утверждаются в Региональной службе. Они, как утверждают предприятия, не отбивают тех затрат, которые те получают в ходе своей деятельности.
 
«В 16 территориях из 22 предприятия ЖКХ отработали 2010 и 2011 год с убытками, и не секрет, что это связано с тем, что тарифы повышались на 5-10%. То же самое происходит и сейчас, когда утверждаются тарифы на 2013 год», – сказал глава Югорска Раис Салахов, который первый взял слово по этому вопросу. – Фактические расходы предприятий значительно выше. Конечно, правильно, когда говорят, что надо ставить счетчики, надо экономить, оптимизировать и прочее. Но когда цены на энергоносители росли на 25-30%, а по электроэнергии и выше, на ГСМ на 25% и так далее – никакая экономика предприятия не выдержит такой нагрузки. Устанавливая «сверху» тарифы, надо было предусматривать размер компенсаций и дотаций. Как это ни печально, но такой факт в экономике есть. В результате сегодня предприятия работают с убытками. И вот те цифры, которые прозвучали на 2013 год, если исходить из той нагрузки, которая есть, то тарифы надо повышать на 20%, а то и более. Нам дают сегодня повышение на 4-5%».
 
Губернатор Югры Наталья Комарова, выслушав данный комментарий, заявила:
 
– Да ради бога, повышайте на 30%... У меня только вопрос, почему люди должны за это платить?
 
– Люди не должны, но кто-то должен компенсировать предприятию убытки, – заявил Салахов.
 
– Тот, кто принял такое решение, – ответила губернатор. – Нельзя так линейно действовать. Завтра мы будем рассматривать вопрос по обеспечению финансовыми ресурсами строительства жилья. Вы будете точно так же говорить, что из округа нужны деньги. А ведь деньги не бесконечны. Давайте определяться с приоритетами: либо жилье строить, либо детские сады, либо что-то еще.
 
– Наталья Владимировна, если ЖКХ рухнет, то и сады не нужны будут, – отвечал Салахов.
 
Губернатор продолжать тему в данном ключе не стала и сменила акценты.
 
– Я считаю, что наша Региональная тарифная служба работает плохо. Потому что я за редким исключением видела настоящие расчеты и выводы о том, что на конкретном предприятии, на самом деле, не мобилизованы ресурсы, в достаточной степени обеспечивающие эффективность деятельности предприятия. Все рассчитано на то, что кто-то заплатит. Кто-то… Я не могу представить, чтобы я обратилась с таким вопросом в РФ: Минфин, правительство. Я даже в страшном сне не могу себе такое представить: ни текст, ни свое лицо при этом. А мы здесь нормально рассуждаем на эту тему. С таким подходом нам никакого бюджета не хватит….
 
– В то же время если не поддерживать предприятия, этот дисбаланс не закрыть, то они рухнут. Это надо понимать реально, – настаивал на своем Салахов.
 
Губернатор на это заявила, что власти могут компенсировать что-то населению, но не напрямую бизнесу, который, по ее словам, в некоторых случаях еще неизвестно кому принадлежит. Более того, она напомнила, что власти и так приняли ряд мер для развития предприятий в этой отрасли: ввели льготы на налоги, на прибыль, на имущество, на инвестиции в ЖКХ.
 
– Система, которую вы предлагаете, была всю жизнь. В результате мы получили разваленный жилищно-коммунальный комплекс. И сейчас мы вынуждены решать эти накопленные проблемы. Вы же предлагаете вернуться туда же…
 
Несмотря на позицию губернатора, главы Белоярского и Сургутского районов поддержали коллегу. Так, Дмитрий Макущенко отметил, что если не будут приняты компенсационные решения, то подавляющая часть систем ЖКХ, а это, по его словам, в основном муниципальные предприятия, – обанкротятся. «Нас будет трясти, и эта дестабилизация социальной обстановки распространится на всю территорию. Выход – в принятии комплекса мер. Я восемь лет занимался решением этой проблемы, и особый результат был достигнут в первые пять лет. Сотни миллионов вкладывал в модернизацию ЖКХ. За пять лет тариф по отношению к Сургуту (он был на 39% выше) снизился до 4,5%. Но наступил 2008 год, кризис, потом произошла передача полномочий, пошло другое распределение финансовых ресурсов. Все это не позволяет сейчас заниматься серьезными вливаниями в систему ЖКХ… Обойтись без доли бюджетного финансирования для провальных территорий нельзя», – резюмировал он.
 
Глава РСТ ХМАО Алексей Березовский считает, в данной ситуации виноваты не тарифы, а сами предприятия. Он заявил, что уровень тарифа напрямую зависит от степени загрузки основных производственных фондов, а они в Югре оставляют желать лучшего. В среднем в 2011 году загрузка фондов в сфере теплоснабжения составила 54 % при номинальной 80%, а в сфере водоснабжения и водоотведения 46% при номинальной загрузке 70%. По водоснабжению этот показатель и вовсе от года к году снижается.
 
Причины две: энергосбережение (что несомненно радует) и наличие бездоговорного потребления (этот момент губернатор попросила отработать с прокуратурой). «Ни один муниципалитет в полном объеме не удовлетворяет показателям эффективного производства. Так, подключенная нагрузка потребителей ниже среднеокружного показателя, что в свою очередь ведет к нарушению баланса экономических интересов – основного принципа тарифного регулирования», – заявил Березовский.  Он также заявил, что выполненный РСТ Югры анализ эффективности компаний показал имеющиеся значительные внутренние резервы компаний. В денежном эквиваленте они составляют 5,8 млрд рублей. Но компании эти резервы использовать не хотят. В качестве примера он привел ситуацию с ценой на нефть. По его словам, предприятия не предусмотрели в своих планах существенного роста цены на нефть, что отразилось на их расходах. Это говорит о том, что компании не могут эффективно планировать свою деятельность, уточнил Березовский.
 
Что касается заявок на тарифное регулирование на 2013 год, то, по словам Березовского, ситуация с проектировками тарифов ничем не отличается от предыдущих лет. Продолжается практика формирования затрат по методу затраты «плюс»: «Предложения по установлению тарифов и предельных уровней тарифов в разы превышают индексы, предусмотренные прогнозом социально-экономического развития РФ. Так, в сфере теплоснабжения при среднегодовом росте тарифа в размере 103,3% , максимальный рост, заявленный предприятиями, поражает. Предприятия Белоярского района заявили о 619%, Когалыма – 486%, Октябрьского района – 286%. В сфере водоснабжения и водоотведения при среднегодовом росте тарифа в размере 105,8%, предприятиями заявлен максимальный рост по водоснабжению: в Сургуте – 1208%, Советском районе – 1133%, Сургутском районе – 912%. По водоотведению в Когалыме – 956%, Сургутском районе – 732%, Сургуте – 708%. При этом данные заявки даже не содержат предложения по снижению издержек, выраженных в программах энергосбережения».
 
Он также заявил, что обвинения в адрес РСТ по поводу того, что ведомство завышает объёмы показателей полезного отпуска реализации коммунальных услуг, неприемлемы. «Это не так. Этот показатель компаниям также необходимо обосновывать. Но ни одно предприятие не предоставило достаточного обоснования», – заявил он.
 
– А вы зачем тогда свой показатель ставите? Вы не утверждайте им тариф, если нет обоснования, – возмутилась губернатор.
 
– Мы не ставим свой, мы ставим прошлогодний показатель, – попытался объяснить Березовский.
 
– Вы свой ставите, а не тот, что заявляют предприятия. Не надо этого делать. Вы принимаете на себя ответственность за хозяйственную деятельность конкретного предприятия без права на это. Вы не собственник. Не дали вам данных – не утверждайте тариф и все.
 
Обобщая, губернатор отметила, что предложенные решения проблемы спорные. По ее словам, в округе есть примеры тех незначительных предприятий, которые имеют положительный финансовый результат даже с уровнем тарифа ниже среднеокружного. Она отметила, что округ привлекает независимых экспертов, которые будут делать детальный анализ ситуации в сфере ЖКХ. Как подтвердил ее заместитель Валентин Грипас, аукцион по выбору такой организации состоится в первой половине июля. Осенью мнение экспертов будет представлено губернатору.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...