Священник Евгений Кетов: Все в этой жизни – по промыслу Божию

№41 (650) / 31 октября ‘11

Люди церкви

Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Беседа с настоятелем храмов Святой Блаженной Ксении Петербургской в поселке Поназырево и Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в поназыревской колонии о. Евгением Кетовым в эфире телеканала «Союз»

Есть ли сегодня место чуду, как чудеса помогают в священническом служении на приходе? Об этом в программе «Люди Церкви» разговор с настоятелем храмов Святой Блаженной Ксении Петербургской в поселке Поназырево Костромской епархии и Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в поназыревской колонии священником Евгением Кетовым. Ведущий – Олег Петров.

– Отец Евгений, Ваш путь в Церковь очень необычен. Как это было?

– У меня началось все с занятий спортом. У моего отца даже была мечта сделать меня мастером спорта, поэтому были случаи, когда он меня гонял на лыжах по тридцать километров в день. Мастер спорта из меня не получился, но заставлять себя, принуждать себя я научился, и это мне в дальнейшем очень помогло.

Первое образование у меня медицинское. А медицина очень тесно связана с духовно-нравственным состоянием человека, и здесь уже никаких проблем не было, чтобы начать заниматься духовным здоровьем, потому что здоровый дух – в здоровом теле.

– И как только Вы это осознали, Вы пошли и окрестились?

– Нет, я долго не мог окреститься, потому что воспитывался в атеистической семье. И вот уже на пятом курсе института сидел, читал книги и думал: «У наших предков в жизни почему-то все ладно складывалось, были крепкие многодетные семьи, хороших детей растили, Россия была крепкой страной». И понял, что во всем этом заслуга религии. Как раз в этот момент зазвонили колокола, это было как зов. Я встал и пошел в храм, благо он был совсем рядом. Пришел, а там мой одноклассник, который оказался прихожанином этого храма, и он предложил стать моим крестным отцом.

– Как родители отнеслись к Вашему дальнейшему жизненному выбору?

– Так как они практически ничего не знали о вере и Боге, они подумали, что я сошел с ума. И в этом они утвердились, когда после окончания института (вижу в этом Божий Промысел) я поехал в глушь – в Чимеево Курганской области к Чимеевской иконе Божией Матери паломником вместе со своим другом-крестным. Там протоиерей Андрей Алешин служил. И он как бы невзначай сказал: «Может, вы останетесь, мне поможете, что-то узнаете новое». А я про себя подумал: «Меня же там ждут как молодого специалиста», но почувствовал зов Божий, душа в этом месте святом открылась, и я решил, что останусь. И вот полтора года я проходил там послушание, у меня в жизни практически остались только храм, алтарь и келья.

– И что же произошло потом?

– А потом тогда еще Правящий Архиерей (молюсь за него, Царствие ему Небесное) Владыка Курганский и Шадринский Михаил сказал настоятелю: «Что это у тебя этот молодой человек находится? Я его заберу в Талицу». А потом встал вопрос о моей дальнейшей судьбе, и здесь тоже произошло чудо. Меня духовник благословил уже выбирать какой-нибудь жизненный путь, помолиться, чтобы Господь открыл мою стезю. Я понимал, что это серьезный выбор: идти по жизни со спутницей или монашество принимать. И я пошел за благословлением к старцу – протоиерею Григорию Пономареву. Интересно он мне сказал: «Ты только монашество не принимай, но и не женись, тебе Бог все Сам откроет». И буквально через неделю мне позвонили знакомые, пригласили в гости. Я поехал и там познакомился со своей матушкой.

– Ваша дальнейшая жизнь складывалась достаточно непросто. И сейчас Ваше служение полно разных трудностей. В чем Вы видите опору?

– Апостол Павел сказал: «Все могу в укрепляющем меня Христе». А я на этот вопрос могу так ответить. Однажды у меня была очень тяжелая ситуация. Мне 24 года, я только институт окончил, никакого жизненного опыта нет. Меня послали в районный центр. Приезжаю, стоит дом двухэтажный, 8 на 11 метров, косметический ремонт сделан, но все окна и двери покосившиеся. А мне говорят: «Ты настоятель, ты должен здесь организовать церковную и приходскую жизнь». Первое, что я сделал, помолившись, попросил Бога, чтобы Он не оставил меня, пошел к главе администрации. Он как увидел меня, так сразу сказал, что денег у него нет. Я говорю, что денег и не надо, пусть даст хотя бы леса, надо ремонт делать, полы перестилать, может быть, мы приходом все и сделаем. И он согласился дать пиломатериалы.

Опять же Господь так устроил, что пришли из армии и крестились двое молодых, искренне и горячо поверив в Бога. Они стали моими прихожанами, помощниками. Многих заинтересовал новый священник молодой, и молодежь стала больше обращать внимание на жизнь нашего храма. Ко мне еще одна молодая пара пришла, глава семьи был мусульманин, но он искренне заинтересовался Православием, потом крестился, и эта молодая пара стала у меня регентами церковного хора, у них было музыкальное образование. Так постепенно появилось много молодых людей на приходе.

Шла приходская жизнь, люди знакомились, венчались. Потом я крестил детей, которые появлялись уже в венчаных браках. Приход был небольшой, но очень дружный. Церковная жизнь у нас продолжалась, но потом некоторые трудности появились.

– А что случилось?

– Я очень радовался, что церковная жизнь шла своим чередом. Но в глубинке тяжело молодым людям жить. Сначала переехали в Калининград наши регенты, а за ними потянулись и другие ребята молодые, и уехало из прихода восемнадцать человек. Я, конечно, их понимаю, потому что перспективы развития должны быть: дети рождались, их надо было воспитывать, учить, а в наших условиях это было довольно трудно. Была еще и такая проблема: я жил за 40 километров от семьи, редко бывал дома, матушка моя от этого устала. Я чувствовал, что должны быть какие-то перемены на приходе, должен служить новый священник. То, что мне Господь давал духовное настроение, у меня постепенно угасало, а горевал, молился. И опять же по Божию Промыслу позвонил мне мой духовник из Костромской епархии и сказал, что меня приглашают туда на службу. Для меня это было как Божий голос, Божие благословение. Владыка меня принял с любовью, и я стал служить при монастыре.

– Легче там стало?

– Я почувствовал глоток свежего воздуха, потому что мог больше молиться. Четыре дня в неделю в монастыре были службы, я напитывался духовной жизнью.

– Как случилось, что Вы занялись тюремным служением?

– Так получилось, что на приходе поселка Поназырево бывший священник по семейным обстоятельствам не мог больше служить. А у меня был опыт служения в храме большого районного центра, и Владыка благословил меня служить в этот поселок и благословил одновременно заниматься духовным окормлением людей, содержащихся в колонии, где была в то время молельная комната. Колония находится на краю поселка, а храм Ксении Петербургской в центре. Мое служение в колонии было тесно очень связано со служением в поселке.

– В Поназыреве были те же трудности, что и в Калининграде, когда Вы восстанавливали там храм?

– Слава Богу, прежний священник отец Сергий постарался в своем служении на этом приходе, и я пришел уже на готовую материальную базу. Но зато мне было очень тяжело вначале в тюремном служении. Во все приходилось вникать, возникало очень много вопросов...

– Вам кто-то помогал?

– Я старался всегда советоваться со своим духовником. У Церкви есть бесценный опыт, и я постоянно задавал вопросы священникам, которые уже много лет служили при тюрьмах, колониях.

– Вы одновременно настоятель двух храмов, двух разных приходов – складывалось ли так, что прихожане поселка помогали прихожанам по ту сторону забора, в колонии?

– А без этого не обойтись: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов». Здесь получилось, что Владыка благословил заложить основание нового храма в поселке, потому что там был только молельный дом. Подготовили место под строительство храма и в поселке, и на территории колонии. И так получилось, что эти два закладных камня Владыка освящал в один день. И одновременно пошло строительство двух храмов.

– А когда началось это строительство?

– В 2006 году. И так получилось, что процесс строительства в колонии пошел немного быстрее, и Владыка благословил сначала полностью закончить работы на храме в колонии, а потом уже в поселке. В 2010 году была освящена церковь в колонии, но в то же время сгорел молельный дом в поселке.

– Это был поджог или несчастный случай?

– Для меня это загадка. Я считаю, что у меня очень хорошие и теплые отношения со всеми людьми в поселке, никогда не ощущал озлобленности или негатива по отношению ко мне и моим прихожанам. Всегда благодарил Бога за то, что жители поселка со мной находят общий язык. Но некоторые моменты наводили на мысли, хотя никого не хочу осуждать. Только были сделаны новая кочегарка, отопление, новая проводка, при храме жил человек, который мне помогал. И как только он уехал по своим делам, храм сгорел.

– Сейчас идет восстановление храма, помогают ли его Вам восстанавливать?

– Конечно, люди помогают, Господь присылает благотворителей. Наши прихожане мне так говорят: «Батюшка, мы можем прийти, помочь что-то сделать, но вот денег у нас нет». Поэтому мне пришлось обращаться за помощью к людям, которые живут в Москве, в Санкт-Петербурге. Это тоже были чудеса. Господь меня свел с режиссером документального кино Андреем Олеговичем Андреевым, и он активно стал мне помогать; была размещена информация в СМИ, люди стали помогать, храм начал созидаться заново. Сейчас Божией милостью мы уже приступили к установке стропил.

– Помощь храму в колонии в чем заключается?

– Если человек духовно голоден, то ему не в радость даже продукты. Конечно, мы и продукты людям передаем, и вещи какие-то, но самое главное и основное – это духовная пища. Я всегда стараюсь, по возможности, после Литургии раздавать заключенным гостинцы от наших прихожан, раздаю литературу духовную, диски с записями духовных бесед и песнопениями.

– Ну, что ж, пусть Бог и теперь помогает Вам Своим Промыслом, пусть к Вам приходят люди, которые могут помочь и поддержать финансами, пусть помощь поселкового прихода приходу в колонии будет неиссякаемой, и праведная миссионерская деятельность чтобы развивалась еще больше. Помоги Вам Господь.

«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»

(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Смотрите программу «Люди Церкви» на телеканале «Союз»: среда 04.30, четверг 02.00, воскресенье 13.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

У книжной полки

При свете десяти светильников

Светлана Ладина

Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Людмила Сурова. «Оглядываясь на заповеди» Как подготовить подросшего ребенка к Исповеди? Как помочь юному христианину понять, где он свернул с пути, назначенного Богом, и как разъяснить ему главные правила движения по этому пути – да так, чтобы они из внешних стали для него внутренними?

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS