Top.Mail.Ru
Промышленность
Московская область
0

Игорь Мельников: «Одно неосторожное движение, и Россия превратится в сырьевой придаток»

В Москве с 14 по 18 мая прошла Международная научно-практическая конференция. Она была организована Союзом поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса НО «Союзнефтегазсервис» при участии Ассоциации научно-технического сотрудничества по геофизическим исследованиям и работам в скважинах (АИС) и Евроазиатского геофизического общества (ЕАГО). В мероприятии также приняли участие деятели науки и представители отечественных и международных сервисных компаний.

В Москве с 14 по 18 мая прошла Международная научно-практическая конференция. Она была организована Союзом поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса НО «Союзнефтегазсервис» при участии Ассоциации научно-технического сотрудничества по геофизическим исследованиям и работам в скважинах (АИС) и Евроазиатского геофизического общества (ЕАГО). В мероприятии также приняли участие деятели науки и представители отечественных и международных сервисных компаний. 

Конференция проходила при поддержке Министерства образования и науки РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российской академии общественных наук. Помимо узкоспециализированных профессиональных тем, на конференции были затронуты вопросы энергетической безопасности Российской Федерации и государственной политики в области нефтегазового сервиса.

На пленарном заседании Владимиром Лаптевым, директором по развитию геофизического приборостроения ОАО НПФ «Геофизика» был представлен доклад от имени ведущих геолого-геофизических сообществ России (ЕАГО, АИС, Российское геологическое общество и Национальная ассоциация по экспертизе недр). Темой для выступления стали состояние и перспективы развития российского геофизического сервиса.

Рассказчик уделил особое внимание проблемам, мешающим дальнейшему прогрессу российской геофизики, и предложил выход из сложившейся ситуации.

По его мнению, основными проблемами геофизического рынка сервисных услуг являются такие пункты, как дезинтеграция рынка, разрушающая тарифная политика, отсутствие государственного регулирования.

Способы преодоления накопившихся проблем представитель  геолого-геофизических сообществ России видит в создание мощных интегрированных систем на базе государственных и частных активов. Спасти отрасль, как он считает,  могут только крупные национальные многопрофильные компании по нефтегазовому сервису, которые необходимо создавать на основе привлечения крупного российского капитала в партнерстве с государством.  Возможность реализации таких мощных сервисных корпораций со 100% собственностью государства в настоящее время не реальна, так как время упущено и сильных игроков, находящихся в собственности государства, на рынке не осталось, считает г-н Лаптев.

«Государство, как собственник недр, не может занимать пассивную позицию по вопросам качества изучения и рационального использования своих минерально-сырьевых ресурсов. В отличии от стран с развитой рыночной экономикой Россия до сих пор не  имеет Государственного банка первичной информации о недрах, куда все недропользователи обязаны сдавать всю первичную информацию по геофизическим, гидродинамическим, лабораторным и прочим исследованиям. Государство должно также позаботиться об обеспечении единства и качества геофизической информации, создав для этого Национальный метрологический центр по геофизике, как это сделали США и Китай.

Неправильная политика ценообразования на геофизический сервис и постоянное ущемление нефтегазовыми компаниями отечественных сервисных компаний, отсутствие госрегулирования ведут к деградации, утрате технологической независимости, а, в конечном итоге, к гибели российского нефтегазового сервиса», – сообщил г-н Лаптев.

В сообществе предлагают поменять акценты при проведении тендеров. Приоритет должен отдаваться не тому, кто даёт самую низкую цену, а тому, кто обеспечивает наивысшее  качество геофизической информации, безопасность работ при разумных, обоснованных ценах, позволяющих предприятию развиваться.

Геофизическая информация о состоянии минерально-сырьевой базы страны имеет важнейшее стратегическое значение как для государства, так и нефтегазовых компаний, а затраты на ее получение составляют  только 2 %  от общего объема всех капиталовложений  в нефтегазовую отрасль. Экономия на стоимости геофизической информации, которая управляет капиталоемкими процессами бурения скважин и разработки месторождений, ведет к риску огромных  финансовых потерь для нефтегазовых компаний, чревата экологическими проблемами, подобными катастрофе в Мексиканском заливе и другими негативными последствиями.

«Мы сейчас не требуем, чтобы у нас были мировые цены, мы хотим добиться того, чтобы наша рентабельность находилась в районе 20 %, а не как в данный момент – 4-5 %», – заключил спикер.

Незадолго до мероприятия, в марте текущего года, президент Союза поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников принимал участие в выездном совещании под председательством секретаря Совета безопасности РФ, которое состоялось в  Ханты-Мансийске. Основными темами встречи тогда стали  дополнительные меры по обеспечению энергетической безопасности РФ за счет повышения эффективности работы предприятий нефтегазового комплекса.

Игорь Мельников считает, что сверхактуальные вопросы геологоразведки необходимо решать сейчас. Падение объемов геологоразведочных работ и отсутствие их финансирования стало главным тормозом развития сервисов. Вариант, предложенный губернатором Югры Натальей Комаровой, суть которого сводится к продаже малодебетовых  активов и вкладыванию средств в эффективные компании, достаточно спорен и не проясняет еще не сложившуюся картину выхода из кризиса.

16 мая в рамках круглого стола проходившей конференции была озвучена еще одна важная идея. Ее предложил заместитель генерального директора холдинга «Росгеология» Александр Писарницкий, обозначив проблемы как элементы энергетической безопасности: «Необходимо создать механизм, благодаря которому совместно с компаниями-недропользователями будет создан фонд, например, на базе «Росгеологии», в котором будут собираться средства на развитие нефтегазового сервиса. Мне эта идея очень близка, очень жаль, что в свое время ликвидирован фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы».

На вопрос корреспондента «ФедералПресс», насколько «Росгеология» заинтересована в создании банка геолого-геофизической информации, Александр Писарницкий ответил: «Конечно, заинтересована. Мы со своей стороны этими вопросами занимаемся, бесспорно, такой банк должен быть. Он на самом деле существует, но он не объединен. Информацию нужно объединять и структурировать и делать так, чтобы ею могли пользоваться все. Реализация такого рода проектов зависит от очень многих факторов, которые не поддаются системному анализу. Я не скажу ничего нового, если напомню, что  информация – это основа всего, и она должна быть доступна всем».

«Подобные решения предпринимаются на уровне правительства. Если наше предложение будет принято, такой банк будет создан. Главное, чтобы было принято смысловое решение. А на чьей базе создавать  фонд – неважно», –  заключил эксперт.

Конференция, как считают организаторы, предложила несколько вариантов решения комплекса проблем в нефтегазовом сервисе. Один из них заключается в предложении вернуть утраченные позиции на собственном внутреннем рынке путём повышения конкурентоспособности российских геофизических компаний. Сегодня он занят на 30 % иностранными сервисными компаниями. Кроме того, как считают эксперты, необходимо вернуться на мировой рынок, где российское присутствие в данный момент составляет менее 0,1 %.

В советский период емкость мирового сервисного рынка равнялась 60 млрд долл. в год. Отечественный сервис контролировал,  примерно, 15 % этого рынка. Сейчас рынок вырос до 100-110 млрд долл. Если Россия вернет утраченные позиции, то, по оценкам экспертов, страна может зарабатывать не меньше, чем на продаже российского оружия.

Еще один важный момент, как подчеркивали выступавшие, заключается в противодействии дискриминационной политике, которой подвергаются сервисные структуры, со стороны нефтяных компаний. Общественные организации видят путь разрешения этой проблемы в том, чтобы заняться регулированием рынка самостоятельно.

Для этого от четырех серьезных обществ уже создан Комитет по совершенствованию геофизического рынка и разработаны меры, благодаря которым общественные организации планируют постепенно добиться цивилизованности и прозрачности.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.