Апартаменты «ApartSochi»
 
На отдых в г. Сочи !
   
 



Главная » Статьи » Новости Города » Экономика


Schlumberger всё же решила купить БКЕ





_______
 


Американская Schlumberger договорилась с акционерами нефтесервисной Eurasia Drilling (EDC) о покупке 51% в компании, говорится на сайте EDC. Это уже вторая попытка американской компании получить долю в EDC. В 2015 г. сделка не состоялась из-за желания государства получить золотую акцию - сообщает электронное периодическое издание «Ведомости».

Тогда компания оценивалась в $3,6 млрд исходя из $1,7 млрд за пакет в 46%. Сейчас оценка может быть примерно такой же – за 51% в компании Schlumberger может предложить $1,9 млрд, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

«Новое соглашение расширяет успешные долгосрочные отношения, установленные двумя компаниями в 2011 г.», - отмечается в сообщении Schlumberger. Гендиректор EDC Александр Джапаридзе отметил, что «опыт Schlumberger принесет существенную выгоду отечественной нефтесервисной отрасли».

Параллельно компания вела переговоры о продажи долей РФПИ, а также его совместному российско-китайскому фонду, а также некоторыми ближневосточными инвесторами. О своем интересе к покупке доли в EDC заявлял в том числе и председатель совета директоров Saudi Aramco Халед аль-Фалих во время визита на Петербургский форум.

Возможная сумма сделки с Schlumberger не раскрывается, а какие доли могут достаться РФПИ и другим инвесторам, представитель фонда пока не говорит.

Заявления от Schlumberger в ФАС на покупку доли в EDC пока не поступало, говорит представитель службы.

Шохин объяснил, почему могла сорваться сделка Schlumberger и Eurasia Drilling

Первая попытка продать долю Schlumberger сорвалась в октябре 2015 г. через десять месяцев после начала переговоров. Тогда Schlumberger направила в ФАС просьбу прекратить рассмотрение ходатайства о покупке.

По итогам почти полугодовых переговоров единственным камнем преткновения между Schlumberger и правительственной комиссией стало требование государства получить в новой компании «золотую акцию» (дает владельцу право вето по ключевым вопросам). рассказывал член совета директоров EDC и президент РСПП Александр Шохин. По его словам, Schlumberger принципиально согласилась на все условия правительственной комиссии, включая продажу компании российскому инвестору в случае расширения санкций.











Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий


       
    Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger объявила о планах покупки 45,65% акций крупнейшей буровой компании России Eurasia Drilling Company (EDC). Общая стоимость сделки оценивается в $1,7 млрд


       
    Представители крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger объявили , что не собираются продлевать срок окончания соглашения о приобретении доли в Eurasia Drilling Company Limited и планируют сосредоточиться на других вариантах по слиянию и поглощению.


       
    Министр природных ресурсов Сергей Донской потребовал от американской Schlumberger, претендующей на контроль в Eurasia Drilling, гарантий по работе в проектах под рисками новых санкций.


       
    Минприроды предложило Федеральной антимонопольной службе два существенных ограничения при покупке американской Schlumberger 51% российской Eurasia Drilling, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к одному из ведомств.


       
    Структура арабского фонда Mubadala собирается приобрести 16,1% акций Eurasia Drilling в консорциуме с РФПИ и китайскими фондами, рассказали РБК два источника, близких к участникам сделки.





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Экономика | Добавил: Администратор (23-07-2017)
Просмотров: 1153 | Теги: БКЕ | Рейтинг: 0.0/0